ocean

Insider Outsider

我一直觉得金州勇士是水花兄弟的球队,可是去年的夏天Durant来到这里,注定一切都不再一样,赛场上没有如果这一说,所以我也承认没有他就没有今年的总冠军,尽管我不喜欢他可我仍然尊重他。


只是水花是初心,任何人任何事都动摇不了。我希望他们可以一直在勇士一起打球直到退役,即使将来他们中会有一个离开,过去的点点滴滴从不曾忘却,都是最珍贵的回忆。



2. 决战

 

2017年6月13号

奥克兰甲骨文球馆

NBA总决赛第五场

金州勇士vs. 克里夫兰骑士

 

季后赛15连胜之后,在克里夫兰的速贷中心,金州勇士吃到了他们本赛季的第一场败仗,整支队伍对抗整个联盟,最后终是没能如愿以16场全胜结束整个系列赛。今天重回甲骨文,他们终于一鼓作气拿下了最后一场总决赛,3年内摘得第二个总冠军,整个球馆早已被渲染成了金色的海洋。第四节最后的十几秒,最终比分被定格在129:120,金州勇士堂堂正正地击败了卫冕冠军,全世界都见证了他们的胜利,一场卷土重来的复仇。

 

Kevin.Durant站在中圈环视四方,周围尽是穿着白色球衣的队友在相互拥抱庆祝,而穿着黑色球衣的对手默默走入球员通道,听着观众席传来的震耳欲聋的呐喊和助威声,一时间感慨万千。一年前他背负着万千压力离开OKC来到奥克兰,只为了夺取一个属于他的总冠军,实现儿时对母亲许下的承诺。

 

从前他和Russell是雷霆的骄傲,凭借着两人的天赋和个人能力,没有他们俩凿不穿的对手,可是后来他们碰上了金州勇士,一个历史级别的三分战队,一个能以五小阵容扫射全联盟的冠军球队。他忘不了上赛季常规赛雷霆对阵勇士的四场失利,每场两个队几乎都打到弹尽粮绝,可是勇士真的是那只更好的球队,所以常规赛雷霆没有获得一场胜利。

 

后来他来到金州,真的不得不承认勇士是一只不一样的球队,这里的氛围像一个大家庭一样,每个队员都愿意为球队做出牺牲,只为了让球队变得更好,为了最后的总冠军。赛季初球队也经历了很长时间的磨合,到后来圣诞大战后他和Stephen在球权转换上的变化,金州勇士终于再次步入正轨,以一场又一场的胜利笑傲全联盟。从此勇士不再只有水花兄弟,还有了令人闻风丧胆的风暴组合。

 

Durant看着面前走来的队友,那个神乎其技的30号,Stephen. Curry,脸上洋溢着最灿烂最耀眼的笑容。他记得当初在招募自己的时候那人做出的牺牲,也忘不了去俄城打客场的时候他对自己的支持和维护,他承认Stephen和Russell是截然不同的存在。Kevin伸出双臂把他紧紧抱进怀中,双手搂紧了Stephen的肩膀,在他耳边说出最衷心的感谢。当初他加入勇士几乎等于是与全世界为敌,如果没有勇士全队的支持,他根本没机会打总决赛,没法打出这样的表现,更别提获得冠军和FMVP的荣耀。

 

想到这他不禁想和Stephen道歉,因为他也同样值得这样至高无上的个人荣誉,“Sorry,Steph……我只想让你知道在我心里,你也是最好的。”

 

Stephen听到Kevin说的话不禁莞尔,的确他很想获得那个FMVP的奖杯,但他从心底认可Kevin的表现,有好几场比赛如果不是他的逆挽狂澜,球队能不能赢得胜利都是个未知数,所以他并不介意,因为Kevin. Durant真的实至名归。“别说这种话Kevin,你值得这个奖杯,我们都很庆幸球队有你。”拍了拍对方的肩膀,“现在所有重担都可以放下来了吧?去享受这个冠军吧,now we are the champion.”是啊,冠军,金州勇士是2017赛季NBA的总冠军了,过去旁人的谩骂指责,客场的嘘声误判都化作过眼云烟,Durant转头看到球场边搭起的领奖台,终于露出了一整年最开心的欢愉大笑。

 

整只队伍都涌上了领奖台,球员们和家属拥抱,球迷们互相庆祝,漫天洒下金色的彩带仿若花雨,Kevin. Durant一刻不眨眼地看着周围,只觉得他要把这些画面牢牢记在心底,哪怕多年后他已荣誉傍身,这一刻也是他心里最美好的回忆。转向领奖台的一角,两个熟悉的身影在那里蹦着跳着,一个穿上了黑色的冠军T恤带着帽子,一个仍穿着球衣脑袋上搭着毛巾,个子高的那个搂着另一个的肩膀在人群中蹦跶,个子稍矮的那个跳着跳着就跳进了对方的怀里,两个人一边笑一边注视对方互相打趣,笑得跟两个孩子一样。

 

“我就知道Steph这家伙肯定在Klay身边。”搂着儿子的Draymond站在Kevin身旁,看着一边的水花兄弟调侃着。Kevin也跟着笑了笑,他很清楚在自己看来,Stephen和Klay一样,都是可以共患难的好兄弟,对于那两个人之间,他从不曾试图介入其中,因为他太清楚,即使像现在一样身处万人之中,他们的眼里终究只有彼此。

 

其实比起Klay,Kevin是更喜欢Stephen的,他觉得Stephen像是个发光的小太阳,球场上可以创造一个又一个让人意想不到的奇迹,永远带给身边的人快乐和欢笑,总是古灵精怪地想出一堆恶作剧,却又让人无法真正生气。Klay则是另一个极致,球场上永远冷静从容,坚毅果敢,平时相处中礼貌却带着些许疏离,好像是月亮一般,温和耀眼却不灼人,人说日月岂可同辉,可他们却是这样真真正正于彼此存在的。Kevin忘不了去年还在雷霆的时候有一场主场对阵勇士的比赛,那一场Stephen发挥神勇,可是Klay手感不佳,到了第四节决胜的最后时间,Stephen 带球突向前场,可是哪怕Klay之前的6个三分球全都投丢,他还是毫不犹豫地把球传给了他,而Klay也没有让人失望,第七个终于投进了。他们是可以把自己的后背完全交付给对方的,Stephen像金色的精灵一样灵动跳脱,Klay如同湛蓝的海洋沉稳内敛,他们是勇士的无敌后场,亦如勇士金色和蓝色组合的永恒基调。

 

主席上台说话,把奥布莱恩杯交到勇士众人手上,而Kevin. Durant也终于如愿以偿从拉塞尔老爷子手上领取到了第一个属于自己的总决赛最有价值球员奖杯,这一刻所有的付出都有了回报,他想搂着母亲放声大哭,可是更想对着全世界开怀大笑,他们是胜利的一方是总冠军,这个联盟里无人能出其右。拍完集体照所有球员纷纷涌入更衣室准备下一轮庆祝,而他们的新科FMVP刚走进来就被劈头盖脸淋了一场香槟雨,偏偏他自己手里的那瓶香槟像被施了魔法怎么打也打不开,可是即使这样还是只有笑声和欢呼。等到Kevin终于拔开了手中香槟的木塞,想对着那个刚刚最后一个冲上来喷了自己一整瓶的家伙报以同样的待遇,可是对方似乎早有觉悟,一个闪身躲在了他的splash bro身后,而Klay的动作又实在太快,顷刻间又打开了一瓶香槟,FMVP先生还没来得及反应,就在Stephen银铃般的笑声中接受了又一轮的洗礼。

 

“好了好了,先停一停,让Kevin擦一下,整个人都被浇成落汤鸡了。”Kerr走过来递给Durant一条毛巾,不过女王本人也是一样,连鬓角都在滴水。

 

“哼~~Steve你偏心,只关心Kevin,以前你都不会拦着我们的。”带着潜水镜的Stephen双手绕过Klay的肩膀,还顺道把下巴垫在Klay的右肩上,整个人挂在他背上摇头晃脑的和女王控诉。

 

Kerr只瞥了他的两个后卫一眼就把脸转了过去,实在是没眼看,他们队里素来淡漠的得分后卫只要对着他的后场搭档,整个凌厉的侧脸都会柔和下来,而他们的控卫还整个人拥着身前人左右晃动,像是个合二为一的不倒翁。“你们两个也把身上的酒擦一擦,一会去接受采访。”又拿来两条毛巾扔到他们手上,科女王头也不回地走到浴室去换衣服,简直辣眼睛。

 

“走吧Klay,我帮你把眼睛摘了。”Stephen一只手摘下自己的潜水镜,又就着Klay的手拿下了他戴着的潜水镜,“Steph,你没怎么被淋着吧?”牵起Stephen的另一只手,低下头任他用毛巾擦掉自己头发上的香槟,看着眼前人波光流转的金茶色眸子,Klay只觉得自己的心像是沸腾的香槟酒,温暖的直冒泡。

 

“Klay啊,你戴着的是潜水镜又不是老花镜,你看Steph连球衣都没怎么湿,哪里像是被淋到的样子?!”Draymond.不吐槽不爽.Green抱着冠军奖杯看着两人握在一起的双手,觉得自己明明老婆孩子热炕头却还老是被发狗粮者是什么鬼。

 

“Klay就是护着我,怎么样?你嫉妒啊~~”伸出食指戳了戳Draymond的肩膀,“不和你啰嗦,我们去接受访问了。”吐了吐舌头扮个鬼脸,水花兄弟在一片被亮瞎眼的队友的哀嚎声中牵着手离开了更衣室。Kevin也站在人堆里笑着望着两人离去的背影,一时间思绪万千,似曾相识的场景,只是今时今日,他已经是勇士的35号,不再是曾经的雷霆双少之一。在他转会金州的那个夏天,曾经有记者问过他转会勇士是不是因为Stephen. Curry在这里,Kevin没有否认,因为在他心里是认可Stephen的,可是他没提过的是,也许是Klay在那轮系列赛里的表现,也许是Klay单场的那十一个三分球把他投到了这里。

 

2016年5月29日,在俄克拉荷马城的切萨皮克能源中心,那是西部决赛的第六场,只是那时候拿到赛点的是雷霆,金州勇士已然站在了悬崖边上,如果这场比赛输了,那么这个赛季也即将戛然而止。那时的Kevin. Durant意气风发,斗志昂扬,一心想着的就是跨越勇士这座山之后,就能再次和自己一生的宿敌,那个号称“the chosen one”的联盟第一人决战紫禁之巅。况且他一直认为,金州勇士能走到今天,最大的倚靠还是他们精准的外线投射,可是这样的胜利太依赖手感的好坏,而Thunder拥有联盟最强大的内线,他自信没有他和Russell联手凿不穿的球队,所以这一场的胜利早晚是雷霆的囊中之物。

 

可是赛场上从来是风云突变无法预测的,他们的球队一度领先,把勇士压制在半场,最大分差拉大到13分,可是他没想到的是,这一场比赛同样是Klay. Thompson职业生涯的高光之战,从第一节那个外线三分开始,这一夜注定不属于俄城,那一场比赛,裁判遵从丛林法则的判罚,谁能把球送进篮筐谁就是今晚的英雄。他看着Klay投中一个又一个高难度的三分球,有几个球甚至于他自己都没站稳就出手了,可是球入篮筐连篮网都没动,清脆的声音如同水花溅落。是啊,他可是Klay. Thompson,是历史级别的射手,oneof the splash brothers. 可Kevin. Durant是得分王是MVP,所以他亲自上阵和Klay对位,他的得分能力世人皆知,而他的防守同样不差,可即便如此,还是挡不住和他对位的那个男人。Kevin自信他已将防守做到极致,在Klay投篮的时候他的手绝对是封盖在对方的手之上的,只是金州勇士的得分后卫出手如闪电,比之他的防守更加急速,他只能目送那些三分球飞入篮筐而无能为力。尤其是第四节Klay和Russell对位投中的那个超远三分,距离三分线都还有小两米的距离,这种生死关头却依旧对自己的远投能力如此信任,Kevin得承认,对面的水花兄弟挑战了他的认知,带给他全新的篮球理念。

 

那场球双方打得都太过惨烈,Kevin到最后连体力不够了,行进间已经拿不住球了要。一旦雷霆的防守强度不复以往,让对手抓住了空隙,金州勇士水银泻地一般的攻势铺天盖地,真的就像是传说中的那样,万箭穿心。最终勇士在客场逆转,将比赛的悬念保留到了第七场,他们两只队伍要去奥克兰打抢七。48分钟的比赛打完,Kevin连说话的力气都没了,他看着勇士的11号和30号一前一后走入球员通道,这样激烈的决战过后,他们俩却依旧走在一起,背影和谐的像一幅画。

 

西决的第七场双方依旧打得你死我活,可是正如过去的那些历史定律,第六场预示了抢七的答案,甲骨文球馆见证了勇士对雷霆的惊天逆转,在超级明星对决这个层面上,水花兄弟再一次战胜了雷霆双少,Kevin觉得这次他输得心服口服,没什么遗憾了。西决的颁奖仪式只属于胜利的一方,可他并没有那么快随队离开,他想再亲自和他们俩说一声祝贺,发自真心的那种。刚走到勇士主场更衣室的门口就听到里面传来两人的对话声,原来他们还没走。

 

“Klay,Klay,Klay~~”Stephen一声一声地唤着着Klay的名字,尾音微颤,好像也不用Klay回应他,他都可以这么叫到地老天荒。

 

“Steph,我在这,Steph我在。”Klay平时波澜不惊的声音现在听起来不大一样,少了份冷漠多了份温柔。

 

“Klay,比赛的时候有那么一秒我觉得我们可能会输,比分一直焦灼着追不上去,可是我知道你在,我们绝不轻易认输。”

 

“我们不会输的,Steph,我说过,要一起打总决赛,要一起捧起奥布莱恩杯,所以我会倾其所有,为球队赢下每一场比赛。这是我对你的承诺,我从来没有忘记过。”

 

“我知道,我知道的,上一场要不是你,我们的季后赛就结束了。Klay,我有没有告诉过你,只有你在场上,我才会安心。”

 

“……我会一直在你身边,我们会一直一起打球,为勇士赢得更多的胜利。”

 

更衣室的门并没有关,一眼就可以看到里面的场景,Klay和Stephen相互拥抱,Klay揽着Stephen的肩膀,下巴微微抬起靠在怀中人的头顶,Stephen把脸埋在Klay的侧颈,双臂紧紧搂住Klay的腰。

 

是了,当喧嚣声把他从回忆中唤醒,Kevin这才明白,他和Stephen之间可以是球场上最好的搭档,最好的兄弟,可是Stephen和Klay之间是不一样的,就像自己和他拥抱庆祝,他会抬起头对自己笑,任自己抱住他,可是他的身体语言是静止的。当他的splash bro拥抱他的时候,他会把自己全都埋进Klay的怀里,两条胳膊永远是紧紧缠绕在Klay的腰上,仿佛他们生来就是如此契合无法分开。




TBC.

评论(5)

热度(14)